連江地院國民法官模擬法庭逼真登場 8位國民法官參與審判

  • 2021-11-12
 福建連江地方法院11日進行國民法官模擬法庭。(圖/文:馮紹夫)

 福建連江地方法院11日進行國民法官模擬法庭。(圖/文:馮紹夫)

 【記者馮紹夫報導】我國國民法官法將於民國112年1月1日上路。福建連江地方法院11日進行國民法官模擬法庭,選任出8位國民法官組成合議庭,透過模擬法庭讓民眾參與熟悉未來國民法官制度。
 連江地院昨天舉辦國民參審模擬法庭活動,上午9時30分通過初選的國民法官候選人,以抽籤方式從23位中抽出15位進入第二階段選任,經個別詢問後,再選出符合資格的8人擔任國民法官。
 模擬法庭活動由院長王邁揚親自擔任審判長,並指揮整個模擬法庭運作,公訴檢察官則由檢察長黃智勇領軍,與主任檢察官輪番上陣,評論員由基隆地方法院庭長王福康及法務部副司長鄧巧羚擔綱,辯護人則由台北律師公會吳秀娥、周書甫律師情義相挺,司法院關心連江地院模擬法庭運作是否順暢,特別指派刑事廳副廳長黃潔茹蒞院觀察,以院、檢首長高規格辦理模擬法庭活動。
 本次模擬一起兒子殺害父親的直系弒親案,在檢方、辯方及模擬當事人、證人交相答辯下,由國民法官實境參與審判,全程擬真演練。經過模擬演練,國民法官也對法院審議過程有更多認識,表示以後對法院的判決都會思考背後更深層的法律意義。
 國民法官新制預計在2023年元旦上路,全國各地方法院自去年起相繼舉辦模擬法庭相關演練;王邁揚表示,國民法官的制度就像法律白話文運動,不能只有專業法律人才懂,要讓人民也能參與行使公權力,建立民眾對法律信心。